Bauwerk
Energiesystem
Beheizung ausschließlich durch die Abwärme der Gastronomie, Gastronomie hat jedoch hohen Stromverbrauch (123 kWh/m2a) – Ziel war, die hohen internen Lasten durch den Gastronomiebetrieb durch eine Wärmekaskade möglichst vollständig zu nutzen, Absaugung der Warmluft aus der Küche für Fußbodenheizung und Raumlufterwärmung, Luft-Wasser-Wärmepumpe für die Warmwasseraufbereitung mit Wärme, Wärmerückgewinnung in der Lüftungsanlage
Baubiologie und Nutzungskomfort
Das Dach ist vollständig begrünt, beschattete Glaswände an der Südfassade sorgen für Tageslicht und Ausblick ohne sommerliche Überhitzung, CO2-gesteuerte Lüftung ist zugluftfrei, die Frischluft wird über eine Akustikdecke in den Raum eingebracht
Ansprechpartner:in für die Projektdaten: nextroom
Akteure
ArchitekturBauherrschaft
Tragwerksplanung
Fotografie