Bauwerk
Adresse: Petersboden, 6764 Lech am Arlberg, Österreich
Architektur: bernardo bader architekten
Mitarbeit Architektur: Projektleitung: Joachim Ambrosig
Tragwerksplanung: merz kley partner (Konrad Merz, Gordian Kley)
Bauphysik: Lothar Künz
Haustechnik / Elektro: elplan
Haustechnik / Heizung, Klima, Lüftung: Ender Klimatechnik (Elmar Lingg)
Fotografie: Adolf Bereuter
Weitere Konsulent:innen:
Sanitär: Wagner, Nüziders
Kältetechnik: Coolmärk, Rankweil
Küche: MKS Falkner, Ladis (Tirol)
Brandschutz: K&M, Lochau
Lüftung: Ender, Altach
Funktion: Hotel und Gastronomie
Wettbewerb: 2015
Planung: 12/2015 - 10/2016
Ausführung: 05/2016 - 11/2016
Grundstücksfläche: 435 m²
Nutzfläche: 700 m²
Bebaute Fläche: 355 m²
Umbauter Raum: 3.760 m³
Nachhaltigkeit
Heizwärmebedarf: 48,9 kWh/m²a (PHPP)
Energiesysteme: Heizungsanlage aus biogenen Brennstoffen, Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung
Materialwahl: Holzbau, Mischbau, Überwiegende Verwendung von Dämmstoffen aus nachwachsenden Rohstoffen, Überwiegende Verwendung von HFKW-freien Dämmstoffen, Vermeidung von PVC für Fenster, Türen, Vermeidung von PVC im Innenausbau
Ausführende Firmen:
Baumeister: Reich Bau, Au; Zimmermann: Michael Kaufmann, Reuthe; Fenster und Türen: Claus Schwarzmann, Schoppernau; Sanitärinstallationen:
Wagner, Nüziders; Elektroinstallationen: Willi, Andelsbuch; Spengler: Burtscher, Ludesch; Ofen: Ewald Voppichler, Egg; Polster: Johannes Moor, Andelsbuch; Kamin: Baurenhas, Alberschwende; Stühle: Reiter Rankweil; Möbeltischler, Michael Kaufmann, Reuthe;
Publikationen
VN Leben & Wohnen, 25.3.2017 (Isabella Marboe: Skihütte am Arlberg)
Auszeichnungen
Vorarlberger Holzbaupreis 2017, Nominierung
Ansprechpartner:in für die Projektdaten: nextroom
Akteure
ArchitekturTragwerksplanung
Fotografie