Bauwerk

The Eagle - Kreischberg Gipfelrestaurant
Viereck Architekten - St. Georgen am Kreischberg (A) - 2020
The Eagle - Kreischberg Gipfelrestaurant, Foto: Tom Lamm
The Eagle - Kreischberg Gipfelrestaurant, Foto: Tom Lamm

Adresse: Kreischberg Gipfel, 8861 St. Georgen am Kreischberg, Österreich

Architektur: Viereck Architekten (Ewald Viereck, Marleen Viereck, Bernhard Viereck)

Mitarbeit Architektur: DI Hubert Hebesberger, DI Gernot Kraut, DI Martina Haller

Bauherrschaft: Murtal Seilbahnen Betriebs GmbH

Tragwerksplanung: Laubreiter Bauingenieur ZT GmbH (Bernd Laubreiter)

örtliche Bauaufsicht: plan-ed GmbH

Fotografie: Tom Lamm

 

Weitere Konsulent:innen:
Elektro- und HKLS: TBH Ingenieure
Fassadenplanung: Heidenbauer Metallbau
Bauphysik: Madritsch

 

Funktion: Hotel und Gastronomie

 

Planung: 11/2019 - 09/2020

Ausführung: 04/2020 - 11/2020

 

Grundstücksfläche: 1.000 m²

Bruttogeschossfläche: 1.000 m²

Nutzfläche: 826 m²

Bebaute Fläche: 581 m²

Nachhaltigkeit

Energiesysteme: Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung

Materialwahl: Holzbau, Stahl-Glaskonstruktion, Stahlbeton, Überwiegende Verwendung von Dämmstoffen aus nachwachsenden Rohstoffen


Raumprogramm

Untergeschoss: Büro, Personalraum, Lager, Umkleide, Sanitärräume, Technik, Vorbereitungsküche, Kiosk, Lüftungstechnik, Tankraum, Wassertankraum
Erdgeschoss: Bar, Gastraum, Küche, Terrasse


Ausführende Firmen:

Elektrotechnik: Güttersberger; Baumeister, Holzbau, Trockenbau: GladikBau; Tischler: Stolz; HKLS: Schneider; Metallbau: Heidenbauer

Ansprechpartner:in für die Projektdaten: nextroomoffice[at]nextroom.at

Akteure

Architektur

Bauherrschaft
Murtal Seilbahnen Betriebs GmbH

Tragwerksplanung

Fotografie