Zeitschrift

db deutsche bauzeitung 06|2013
Essen und Trinken
db deutsche bauzeitung 06|2013
Ob Sternerestaurant oder Stehimbiss – über Erfolg oder Misserfolg eines gastronomischen Konzepts entscheidet neben dem kulinarischen Angebot auch die atmosphärische Gestaltung der Räumlichkeiten. Essen gehen hat im 21. Jahrhundert weniger mit Ernährung als vielmehr mit Entertainment und mit Selbstinszenierung zu tun; v. a. in den Großstädten, wo sich aufgrund steigender Immobilienpreise immer weniger Menschen repräsentativen Wohnraum leisten können, werden Restaurants mehr und mehr zu Ersatzbühnen, auf denen sich das soziale Leben abspielt. Entsprechend vielfältig sind die Angebote: Um Interaktion geht es schließlich am Dönerstand nicht weniger als auf der Gartenparty oder beim romantischen Tête-à-Tête bei Kerzenschein. Architektonische Konzepte, überlegte Eingriffe in die bestehende Bausubstanz und durchdachte Gestaltungslösungen können viel dazu beitragen, suggestive, wenn nicht gar einzigartige Räume zu schaffen – je nach Wunsch und Anforderung des jeweiligen Gastgebers und seiner anvisierten Klientel. Das Zeitlose ist dabei nicht immer das Richtige, oft findet gerade jene Gestaltungshaltung den größten Zuspruch, die sich ganz und gar dem herrschenden Zeitgeist verschreibt. Wenn ein solches Interieur dann den nachfolgenden Trends standhält, wird es vielleicht sogar zum Klassiker. | Achim Geissinger

teilen auf

Weiterführende Links:
Konradin Medien GmbH

Tools: