Bauwerk
Die Lebensmittelkühlung stellt den Hauptenergiebedarf des Supermarktes dar. Um diesen möglichst gering zu halten, werden die Kühlanlagen im Kundenbereich mit schließenden Türen versehen. Die Abwärme, die durch die Lebensmittelkühlung entsteht, deckt den Heizenergiebedarf des Marktes zur Gänze ab. Die luftdichte und hoch wärmegedämmte Gebäudehülle (Passivhausstandard) und ein Windfang verhindern unkontrolliertes Austreten der temperierten Luft nach außen. Der hygienische Luftwechsel wird durch eine Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung bewerkstelligt, die die durch das angrenzende Gewerbegebiet staubbelastete Außenluft zugleich filtert.
Heizwärmebedarf: 15,0 kWh/m²a (PHPP)
Primärenergiebedarf: 289,0 kWh/m²a (PHPP)
Ansprechpartner:in für die Projektdaten: nextroom
Akteure
ArchitekturBauherrschaft
Tragwerksplanung
Fotografie